Эпилепсия - это хроническое неврологическое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторными спонтанными приступами (пароксизмами), которые возникают в результате избыточных нейронных разрядов. Клинически эпилепсия проявляется судорогами и изменением сознания, это заболевание может быть как самостоятельным, так и симптомом другой патологии.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ: существует много факторов, приводящих к возникновению биоэлектрической активности, которые приводят к повторным эпилептическим приступам. Причиной эпилепсии могут быть генетические, инфекционные, структурные, метаболические, иммунные и неизвестные факторы. Это может быть повреждение головного мозга в предродовом периоде или во время рождения (гипоксия, родовая травма, низкая масса тела при рождении), некоторые генетические заболевания, врожденные пороки развития головного мозга, инфекции, опухоли мозга и др. При некоторых видах эпилепсии приступ может спровоцировать прием алкоголя, гипервентиляция, дефицит сна, изменение температуры, громкие звуки или мигающий свет. Выделяют несколько видов эпилепсии: идиопатическая - первичная, симптоматическая - вторичная, криптогенная - когда приступы возникают при отсутствии очаговых изменений в головном мозге по данным электроэнцефалографии, не подходят под критерии идиопатической формы, но при этом нет доказательств их симптоматической природы.
Для выбора лечения необходимо тщательно собрать анамнез заболевания, узнать подробности начала развития заболевания, характер течения, наличие наследственной предрасположенности к эпилепсии, описание пароксизмов, их частота и др. Это позволит определить тип приступов, а также сделать предположение, какая область может быть поражена. В настоящее время для диагностики эпилепсии широко применяется метод видео-ЭЭГ, МРТ с высоким разрешением и генетический анализ, основой медикаментозного лечения эпилепсии является длительный (многолетний или пожизненный) регулярный прием противоэпилептических препаратов для предупреждения эпилептических приступов. Неотъемлемая часть лечении эпилепсии - своевременное выявление побочных реакций. При длительном приеме препаратов необходимо делать анализы крови не реже 1 раза в 3 месяца с целью оценки действия на организм противоэпилептических средств.
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ - это длительный и регулярный прием противоэпилептических препаратов с целью уменьшения частоты приступов. Важное значение уделяется вопросам переносимости противоэпилептических препаратов, желанию пациента правильно выполнять рекомендации врачей, социальное и психологическое функционирование. У некоторых пациентов медикаментозные методы не всегда эффективны, эти пациенты рассматриваются для нейрохирургического лечения эпилепсии или нефармакологических методов терапии, это могут быть специальные диеты, стимуляция вагусного нерва.
После установления диагноза «эпилепсия», необходимо определить тип приступов и эпилептический синдром, затем идет подбор терапии. Медикаментозное лечение рекомендуется начинать с лечения одним препаратом. Не следует стремиться достичь полного прекращения приступов любой ценой, ценой развития тяжелых побочных явлений, снижающих качество жизни. Своевременное выявление и коррекция противоэпилептических средств, является неотъемлемой частью лечения эпилепсии. Необходимо подробно оценить частоту и характер эпилептических приступов, анамнез заболевания и других индивидуальных особенностей пациента. Чем выше сила терапевтического действия препарата, тем более вероятно достижение контроля над приступами. Оптимальная цель лечения - это полный контроль над приступами, предпочтение следует отдавать выбору противоэпилептического средства с наиболее благоприятным фармакокинетическим профилем.
По данным Международной противоэпилептической лиги, в мире около 50 миллионов людей, страдающих эпилепсией и у 20-30% из них есть фармакорезистентное течение заболевания, это когда противоэпилептические средства не дают результата лечения. В настоящее время одной из актуальных сфер эпилептологии является введение немедикаментозных методов лечения, к ним относится и кетогенная диета. В кетогенной диете изменено соотношение основных пищевых веществ, обеспечивающих распределение количества жиров к сумме белков и углеводов как 4:1 или 3:1, на этом фоне в организме возникает кетоз и ацидоз, с которыми связывают противосудорожное действие.
Одним из методов лечения эпилепсии определенной формы является Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), заключается в подаче индуцированного магнитного тока для модуляции функций мозга с целью уменьшения склонности к припадкам.
Поскольку эпилепсии очень часто сопутствуют психические расстройства, чаще когнитивные дисфункции, то целесообразно проводить не реже двух раз в год поддерживающую терапию, включающую нейропротективные, ликвокоррегирующие и метаболические препараты, назначение подобного курса возможно только после получения динамических результатов обследования.
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА ПРИ ЭПИЛЕПСИИ:
Если лечение с применением медицинских препаратов не дает результатов, хирургические методы не показаны, для лечения детей и взрослых с эпи-синдромом и для лечения тяжелых форм депрессии прибегают к методике стимуляции блуждающего нерва, этот метод еще носит название VNS терапия.
Процедура проводится не на головном мозге, а в том месте на шее, где расположен блуждающий нерв. На шее делают надрез и вводят в это место электроды, цель этого метода состоит в том, чтобы через него направить в мозг электрические сигналы, которые будут воздействовать на пораженные клетки мозга, стимулятор источника электрических сигналов вшивается в предплечье. После вживления стимулятора создается электрическая система, генерирующая сигналы, проводится программирование устройства под каждого пациента с определенной частотой и с определенным интервалом времени.
26 марта отмечается День больных эпилепсией, символ праздника - фиолетовый (лавандовый) цвет. Известно, что этот цвет действительно успокаивающе действует на нервную систему и снижает чувство тревоги.