Логотип евромед мрт
Медико-диагностический центр
ЕВРОМЕД-МРТ
Пн. - Вс. 8:00 - 21:00
иконка врем работы
г. Тамбов, ул. Студенецкая набережная, д. 59/1
иконка карта
Логотип евромед мрт
Медико-диагностический центр
ЕВРОМЕД-МРТ

Неврология

ГлавнаяУслуги и ценыНеврология
Неврология изучает нервную систему, возникновения заболеваний центральной и периферической частей нервной системы, механизмы их развития, симптоматику, способы диагностики, лечения и профилактики. Изучает патологические изменения, в том числе вегетативной нервной системы и заболевания мышц, нервно-мышечного сопряжения.

Неврологические заболевания как и сердечно-сосудистые заболевания представляют собой частую причину инвалидности людей - например, вследствие кровоизлияний в мозг, инсультов, болезни Паркинсона, старческого слабоумия и др.

В неврологии выделяют несколько направлений:

Неврология детского возраста изучает нервную систему детей разных возрастных групп, вырабатывает методы нервно-психического развития детей, изучает причины задержек развития, заболевания нервной системы детей и способы их лечения. Включает в себя перинатальную неврологию, которая изучает особенности развития нервной системы в раннем послеродовом периоде.

Гередитарная неврология изучает наследственные болезни нервной системы.

Отоневрология изучает поражения нервной системы, органов слуха и вестибулярного аппарата.

Офтальмоневрология изучает поражения нервной системы и органа зрения.

Вегетология изучает, лечит, занимается профилактикой различных видов нарушений. Отвечает за организацию адаптационных механизмов, обеспечение постоянства внутреннего гомеостаза, рефлекторную саморегуляцию. Вегетативные нарушения сопровождают разные патологии – эндокринные нарушения, психические и невротические расстройства, органические болезни головного мозга и др.

ЦЕНЫ
Прием ведут специалисты:
Врач-невролог первой квалификационной категории
Статьи по теме:
Врач-невролог первой квалификационной категории
Информация предоставлена в справочных целях, не является инструкцией к лечению

Мигрень – заболевание нервной системы, которое проявляется приступами головной боли различной интенсивности: от умеренной до очень интенсивной. Приступ длится от 4 до 72 часов и нарушается повседневную активность. Боль, как правило, односторонняя, пульсирующего характера. Приступ головной боли сопровождается тошнотой, рвотой, звуко- и светочувствительностью.

Возникает в молодом возрасте, до 20 лет, чаще болеют женщины. Пик мигренозных приступов приходится на возраст 40-49 лет. Наиболее частыми причинами, которые могут спровоцировать приступ: нарушение режима сна, интенсивная физическая нагрузка, перенапряжение, прием некоторых продуктов (сыр, копчености, шоколад и др.), предменструальный синдром и многие другие.

Лечение мигрени включает купирование самого приступа, профилактическое лечение. Для купирования приступа использую простые анальгетики, триптаны, НПВС. Профилактическое лечение направлено на то, чтобы уменьшить частоту приступов. Профилактическое лечение включает б-блокаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты и т д). Препараты ботулинотерапии также применяются в профилактической терапии хронической мигрени. То есть когда приступы боли имеются не менее 15 дней в месяц на протяжении 3 месяцев и более.

Эффективность и безопасность ботулинотерапии доказана клиническими исследованиями. Перед процедурой требуется обязательная консультация невролога, в ходе которой уточняется соответствие головной боли у пациента хронической мигрени и выбирается требуемая доза препарата. Перед приемом пациенту необходимо вести дневник головной боли, куда следует вносить информацию о приступах и принимаемых препаратов. Эффект от ботулинического токсина действует определенный срок. Как правило, в первый год лечения требуется делать повторные инъекции каждые 3 мес. В дальнейшем через несколько процедур врач определяет эффективность терапии и может увеличить интервал между инъекциями. Стандартной схемой ботулинотерапии при мигрени является протокол PREМРТ. Он заключается в ведении 155 – 195 единиц препарата в определенные точки. Точки введения расположены в межбровной области, верхней части лба височных, затылочных областях с двух сторон, а также в верхней части шеи и область плеч. Введение осуществляется с помощью инсулинового шприца. Побочные реакции проявляются в течение первой недели после инъекции и через некоторое время полностью проходят. В первую очередь этого боль или синяк в месте введения. При неточном выборе мест инъекций может развиться слабость некоторых мышц: лобной мышцы, в связи с чем может быть опущение бровей/брови; шейных мышц, что может сопровождаться затруднением при удержании головы. Данные симптомы не опасны и полностью обратимы.

Противопоказаниями для проведения ботулинотерапии являются: повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, воспалительный процесс в месте предполагаемой инъекции, острое или обострение хронических заболеваний, повышенная температура тела, возраст до 18 лет, беременность, период лактации, нарушение нервно-мышечной передачи (миастения гравис или синдром Ламбрета-Итона и др).
Рассеянный склероз – это хроническое демиелинизирующее заболевание, в основе которого лежит комплекс аутоиммунновоспалительных и нейродегенеративных процессов, затрагивающее поражение головного и спинного мозга, следствием которого является инвалидизация и снижение качества жизни пациента.

Во всем мире имеется тенденция к нарастанию числа случаев рассеянного склероза, что связано с улучшением диагностики этого заболевания. Заболевание чаще диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Известны случаи, когда заболевание регистрируется у детей и лиц старше 50 лет.

Основной причиной заболевания является дисфункция иммунной системы. Заболевание может быть спровоцировано другими факторами такими как генетическая предрасположенность, стрессы, дефицит витамина D, вирусные и бактериальные заболевания.

Проявления рассеянного склероза различны и носят индивидуальный характер. Чаще заболевание дебютирует с одностороннего поражения зрительного нерва (ретробульбарный неврит), что проявляется болью при движении глазного яблока и снижением остроты зрения или появления скотом. Также заболевание может проявлять себя в виде поражения головного или спинного мозга (неустойчивость при ходьбе, нарушение речи, двоение предметов, косоглазие, слабость и нарушение чувствительности в конечностях, нарушение функции тазовых органов и многое другое).

Всем пациентам с 18 лет с подозрением на рассеянный склероз рекомендуется подробный сбор жалоб и анамнеза заболевания, с целью выявления признаков обострения в прошлом и определения возможности диссеминации в пространстве и во времени.

Также пациентам необходимо проводить полную дифференциальную диагностику с другими неврологическими и не неврологическими заболеваниями. Для исключения сопутствующих заболеваний необходимо пройти следующие лабораторные анализы: общий (клинический) анализ крови развернутый, Анализ крови биохимический, исследование уровня С-реактивного белка в сыворотке крови, исследование уровня фибриногена крови, исследование уровня тиреотропного гормона в крови, исследование уровня свободного тироксина сыворотки крови, исследование уровня тиреоглобулина, в крови; общий (клинический) анализ мочи и микроскопическое исследование осадка мочи; определение антител классов М и G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 в крови, определение антител классов М и G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2, определение антигена вируса гепатита В (HbsAg) в крови, определение антител к вирусу гепатита С (HCV) в крови, определение антител к бледной трепонеме в нетрепонемных тестах (качественное и полуколичественное исследование) в сыворотке крови. Определение содержания антител к антигенам ядра клетки и ДНК. В отдельных случаях с целью дифференциальной диагностики с церебральной аутосомно-доминантной артериопатией и лейкоэнцефалопатией необходимо проведение молекулярно-генетического исследования мутации гена NOTCH3. Для исключения дефицита витамина В12 с диагностической целью рекомендуется назначать определение уровня витамина В12 (цианокоболамин) в крови. При наличии признаков, заставляющих включить в дифференциальный диагноз заболевания спектра оптиконейромиелита рекомендуется пройти анализ крови на антитела к аквапарину-4 в крови. Если есть подозрение на системные заболевания соединительной ткани рекомендуется назначить определение содержания антител к антигенам ядра клетки и ДНК и определение содержания антител к экстрагируемым ядрам антигена крови. Для подтверждение диагноза рекомендуется назначать парное исследование олигоклональных иммуноглобулинов класса IgG с установлением типа синтеза в сыворотке крови и спинномозговой жидкости. В качестве дополнительного лабораторного метода подтверждения рекомендуется провести парное исследование концентрации свободных легких цепей иммуноглобулинов каппа и индекса свободных легких цепей иммуноглобулинов каппа в сыворотке крови и спинномозговой жидкости.

Также для подтверждения диагноза и исключения иной природы заболевания рекомендовано проведение МРТ головного мозга c контрастным усилением. При наличии клинических симптомов поражения спинного мозга или радиологических признаков поражения признаков поражения головного мозга, не удовлетворяющих критериям диссеминации в пространстве, рекомендуется дополнительное проведение магнитно-резонансной томографии спинного мозга с внутривенным контрастированием.

В качестве дополнительного метода исследования рекомендуется использование регистрации вызванных потенциалов коры головного мозга одной модальности (зрительные), магнитно-резонансная томография глазницы для объективизации эпизода зрительных нарушений.

Обязательное посещение окулиста (офтальмологическое обследование) с целью оценки состояния глазного дня и полей зрения. В некоторых случаях потребуется консультация инфекциониста для исключения нейроинфекции.

При наличии клинических, рентгенологических, лабораторных и электрофизиологических признаков заболевания, при условии исключения других заболеваний, позволяет поставить диагноз на ранней стадии заболевания, оценить течение заболевания, стадию процесса. Своевременная диагностики заболевания позволяет своевременно назначить лечение и тем самым замедлить прогрессирование заболевания.

Спастическая кривошея является одной из распространенных форм мышечной дистонии. Характеризуется непроизвольными сокращениями мышц шеи и плеча и приводит к развитию патологических положений головы, шеи и плеч (поворотом и/или наклоном головы и шеи вправо, влево, вперед и назад, подъемом плеча справа или слева). Часто это сопровождается болью в шейной, затылочной и плечевой области. Симптомы в течение дня вариабельны и могут уменьшаться после сна, однако усиливаться при переутомлении и эмоциональном напряжении. Прием алкоголя кратковременно уменьшает симптомы на ранних стадиях заболевания. В начале заболевания пациенты могут уменьшать выраженность симптомов корригирующими жестами (например, прикасанием пальцем до подбородка). Непроизвольные движения часто сочетаются с дрожанием головы. Тревожные состояния, депрессии, фобии сопровождают данное заболевание, что требует назначение специфического лечения.

Постановка диагноза осуществляется врачом-неврологом на основании опроса и физикального обследования.

Основным и достаточно эффективным методом лечения спастической кривошеи является введение в спазмированные мышцы ботулинического токсина типа А и ботулинического токсина типа А гемагглютинин комплекса каждые 3-4 мес.

Существуют методы физической реабилитации. Одним из них является метод Блютона, в основе которого лежит принципы переучивания (восстановление правильных движений путем активации здоровых мышц и расслабление спазмированных). Метод позволяет достичь увеличение интервалов между инъекциями, снизить дозу ботулинического токсина на одну процедуру, уменьшить болевой синдром и повысить физическую активность и работоспособность.
Информация предоставлена в справочных целях, не является инструкцией к лечению

МРТ спинного мозга или МР-миелография

МРТ спинного мозга или мр-миелография – это прицельное исследование спинного мозга, субарахноидального пространства, что позволяет более точно диагностировать разного рода патологии спинного мозга, нарушения ликвородинамики. Это исследование позволяет выявить места деформаций, места сужения и расширения ликворных пространств, их локализацию, позволяет с высокой точностью отобразить строение спинного мозга и спинномозгового канала, чаще всего его проводят как дополнительное МР-обследование позвоночника, центральной нервной системы.

При необходимости МР-обследование спинного мозга проводится с введением контрастного вещества, что позволяет хорошо диагностировать: арахноидальные кисты спинного мозга, врожденные аномалии развития, воспалительные и демиелинизирующие заболевания спинного мозга, первичные опухоли спинного мозга и метастатические, а также нарушения спинального кровообращения, артериальные аневризмы, сосудистые патологии, спинальные глиомы. Это обследование дает возможность одновременно визуализировать спинной мозг и позвоночник на большом протяжении и определить локализацию, размер интрамедуллярных образований, определить их кистозный компонент. При применении контрастного вещества можно оценить форму опухоли, границы, дифференцировать опухолевые и сирингомиелические кисты. По этим признакам можно дифференцировать клеточно-отростчатые эпендимомы, диффузные астроцитомы.

К противопоказаниям для проведения МР-миелографии относят:
· присутствие в теле пациента МР-несовместимых металлических конструкций и электронных устройств.
· Начиная со второго триместра проводить МРТ при беременности не противопоказано, на ранних этапах есть условия и предписания, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
· Пациентам с психическими нарушениями, которые не могут долгое время сохранять одно и тоже положение тела.

Подготовка к процедуре:
МР-томография спинного мозга не требует подготовительных процедур от пациента, но если есть необходимость проводить исследование с контрастированием и есть проблемы с почками, то необходимо до обследования сдать анализ крови на креатинин.

Длительность обследования зависит от количества отделов позвоночника, которые подлежат обследованию, обследование с контрастным веществом или без него. При соблюдении всех необходимых показаний и рекомендаций МР-обследование не несет никакой опасности для здоровья человека. МР-обследование можно делать многократно и считается самой безопасной формой томографии, в отличие от рентгена, КТ, ПЭТ КТ.

МРТ - при аномалии Арнольда-Киари

Аномалия Арнольда - Киари - врожденная аномалия развития черепа и головного мозга, которая характеризуется смещением миндалин мозжечка ниже уровня большого затылочного отверстия.

В зависимости от уровня смещения миндалин мозжечка выделяют четыре степени аномалии Арнольда-Киари. Большинство случаев приходится на I и II типы.

У большинства пациентов заболевание может протекать без каких-либо клинических проявлений. Выраженность симптомов может колебаться от едва заметных до грубого поражения продолговатого и спинного мозга, мозжечка и черепно-мозговых нервов.

Самым частым и ранним симптомом заболевания является головная боль. Наиболее типичной является «кашлевая» головная боль, усиливающаяся боли в шейно- затылочной области при кашле, чихании, натуживании. Если аномалия Арнольда-Киари сочетается с кистозными изменениями в спинном мозге, то ранним симптомом аномалии являются чувствительные нарушения (нарушение глубокой, болевой и тактильной), и может проявляться нарастающей слабостью в верхних и в нижних конечностях, нарушением функции тазовых органов. У части пациентов заболевание проявляется мозжечковой симптоматикой в виде нарушения походки, координации движения, дрожания в конечностях, головокружением, нарушением речи. Заболевание может проявлять себя и с нарушения функции черепно-мозговых нервов, что клинически проявляется нарушением речи, гнусавости голоса, поперхиванием при приеме пищи, затруднением дыхания, нарушением слуха, нарушением чувствительности на лице и др. В литературе описаны единичные случаи, проявившие себя классическим гемифациальным спазмом, языкоглоточной тригеминальной невралгией.

Стандартом диагностического обследования при аномалии Арнольда- Киари является МРТ головного мозга в стандартных режимах. На МРТ выявляется большинство аномалий, включая опущение миндалин мозжечка, сирингомиелию, компрессию ствола головного мозга, Z-образная деформация продолговатого мозга, четверохолмное сращение (клювовидный изгиб в области четверохолмия), удлинение продолговатого мозга и др. МРТ головного мозга необходимо проводить и для исключения интракраниального объемного образования.

Лечение во многом зависит от наличия симптомов и степени их выраженности.

Неврология – сфера медицины, которая изучает нервную систему, заболевания ее периферических и центральной частей, симптоматику и механизмы развития патологий. К неврологу обращаются пациенты с головными болями и прогрессирующими мигренями, нарушениями функций вегетативной нервной системы, эпилептическими припадками и невротическими расстройствами. В МДЦ «ЕВРОМЕД-МРТ» работают ведущие специалисты города, которые практикуют передовые способы диагностики и лечения недугов различного генеза.

Прием невролога в Тамбове

Когда нужен взрослый невролог в Тамбове

Стоит отметить, что неврологические заболевания нередко приводят к инвалидности. Инсульты, кровоизлияния в мозг, деменция, рассеянный склероз и другие недуги ухудшают качество жизни, могут привести к частичной или полной недееспособности. Только квалифицированная диагностическая и лечебная помощь невролога дает возможность предупредить развитие патологии или компенсировать ее негативное воздействие на организм.

Записаться к платному неврологу в Тамбове можно при обнаружении одного или нескольких признаков нарушений в любом из направлений неврологии:
  • гередитарная – в семье уже были случаи неврологических заболеваний;
  • отоневрология – поражения коснулись вестибулярного аппарата и органов слуха;
  • офтальмоневрология – патологии зрения;
  • вегетология – эндокринные, психические, неврологические расстройства, органические поражения головного мозга.

Нередко на прием к неврологу обращаются с детьми

Где сделать МРТ в Тамбове

В МДЦ «ЕВРОМЕД-МРТ» созданы все условия для комфортного прохождения исследования. Благодаря уникальному программному обеспечению, проводится максимально точная обработка полученных изображений. Сделать МРТ в Тамбове в нашей клинике можно недорого и быстро – узнайте цены и запишитесь на обследование по телефону +7 (4752) 55-92-25.