Логотип евромед мрт
Медико-диагностический центр
ЕВРОМЕД-МРТ
Пн. - Вс. 8:00 - 21:00
иконка врем работы
г. Тамбов, ул. Студенецкая набережная, д. 59/1
иконка карта
Логотип евромед мрт
Медико-диагностический центр
ЕВРОМЕД-МРТ

Онкология

ГлавнаяУслуги и ценыОнкология
ЦЕНЫ

При онкологических заболеваниях особенно важно правильно подобрать питание с учетом сопутствующих заболеваний. Неопластические заболевания требуют особого питания, как с точки зрения количества блюд, так и с точки зрения выбранных продуктов. Правильное питание - важный элемент поддержки при лечении онкологических заболеваний, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение веса пациента и тем самым предотвращает недоедание пациента, как следствие онкологическую кахексию, облегчает борьбу с болезнью и укрепляет иммунную систему.

Рацион онкологических больных должен быть основан на принципе здорового питания, при составлении меню необходимо учитывать стадию заболевания, применяемое лечение и то, как пациент его переносит, статус и возраст пациента, которые потребуют некоторых изменений.
Питание онкологических больных должно учитывать повышенную потребность в белке и энергии; обеспечивать все необходимые вещества, такие как белок, жиры, углеводы в правильных пропорциях; принимать во внимание достаточный запас жидкости в организме; облегчать работу пораженного органа, особенно если это болезнь желудочно-кишечного органа. Чрезвычайно важно для пациента составлять ежедневное меню с учетом его предпочтений.
Количество и частота приемов пищи должна составлять 4-5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, объем еды должен быть небольшим. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов, прием пищи с таким интервалом позволит получать все необходимые вещества, не испытывая при этом неприятного ощущения переедания или голода.

ДОЛЯ НУТРИЕНТОВ И ИХ ИСТОЧНИКОВ В РАЦИОНЕ: ПРОТЕИН.
Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Необходимо соблюдать соотношение животного белка (мясо, яиц, рыбы, молочных продуктов) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения. Рекомендуется кулинарная обработка: варка, тушение, запекание в духовке. Необходимо исключить жареное, вяленые и копченые мясные продукты. Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся и не запрещены сопутствующими заболеваниями. Если от этих продуктов есть дискомфорт, то на время их необходимо исключить из питания, и затем их постепенно вводить, наблюдая за переносимостью. Из молочных продуктов выбирайте обезжиренные молочные продукты, при непереносимости лактозы, необходимо заменить на безлактозные продукты.
Доля углеводов у онкопациентов должна составлять около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия, хлеб. Также большое количество углеводов поступает с фруктами и овощами. Из фруктов и овощей необходимо выбирать спелые плоды без следов порчи, их можно готовить на пару, тушить. Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения-тошноту, запор, рвоту.

ДОЛЯ ЖИРОВ И ИХ ИСТОЧНИКОВ В РАЦИОНЕ ОНКОПАЦИЕНТОВ.
Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии, в рацион должны входить: птица (без кожи), телятина, крольчатина, нежирная говядина, рыба, растительные масла, орехи. Важное место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот, они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном, оливковом масле.
Важным элементом питания являются продукты с антиоксидантными свойствами, витамины-С, Е, В-каротин, они содержатся в овощах и фруктах, особенно темно-красного цвета, оранжевого, такие как: морковь, тыква, помидоры, абрикосы, персики, смородина, малина, клубника, черника, темный виноград. Но все же каждый раз необходимо консультироваться с онкологом и диетологом. Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи.

СКОЛЬКО ЖИДКОСТИ НЕОБХОДИМО ПИТЬ ПАЦИЕНТАМ С ОНКОЛОГИЕЙ
Рекомендуется выпивать жидкости около двух литров каждый день. Это могут быть: негазированные минеральные воды, некрепкие чайные отвары, иногда можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Отнеситесь к своему питанию как к неотъемлемой части лечения рака, правильно питаясь, вы увеличите свои шансы на выздоровление, обеспечите свой организм энергией.
Информация предоставлена в информационных целях, необходимо все уточнять у лечащего врача.

В современном мире растет распространенность онкологическими заболеваниями, это заставляет онкологию бурно развиваться. Появляется всё больше возможностей, и пациентам, которые еще десятилетия назад считались бы безнадежными, сегодня можно помочь. Для постановки точного диагноза применяется совокупность физических, лабораторных и инструментальных методов исследования.
Онкологическое заболевание влияет в целом на здоровье пациента. Несмотря на трудность борьбы с этим заболеванием, успех лечения зависит во многом от раннего обнаружения. Поэтому применение современных методов ранней диагностики онкозаболеваний играют важную роль в продолжительности жизни человека, существуют различные виды диагностики.

Скрининговые программы для ранней диагностики рака-это систематические процедуры, основная цель которых-выявление онкологических заболеваний на начальных стадиях, когда нет еще проявлений клинических симптомов. Основное значение скрининговых программ заключается в возможности улучшения прогноза и результатов лечения за счет раннего обнаружения заболевания. Существует несколько видов скрининговых программ, которые выявляют разные виды рака, наиболее часто используемые это:
-анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), используемый для выявления рака предстательной железы, он измеряет уровень простатического специфического антигена в крови;
-маммография, это рентгеновское исследование молочной железы, которое может выявить рак молочной железы на ранней стадии, назначают женщинам старше сорока лет;
-УЗИ молочной железы рекомендуют женщинам до сорока лет;
Обычно рекомендуют проходить обследование молочных желез - один раз в год.
И в любом возрасте, для уточнения диагноза, назначают МРТ молочной железы.
-пап-тест и тест на ВПЧ применяются для раннего выявления рака шейки матки. Пап-тест или мазок Папаниколау-это процедура, при которой врач собирает клетки с шейки матки для дальнейшего анализа под микроскопом. Тест на ВПЧ (вирус папилломы человека) также может использоваться для выявления женщин с повышенным риском рака шейки матки.
-для определения колоректального рака используют методы: анализ кала на скрытую кровь (иммунохимический метод iFOB)-сигмоидоскопия-колоноскопия-КТ колонография, кратность и начало -одна из стратегий на выбор пациента (USPSTF, 2008): с 50 до 75 лет
1. ежегодно iFOB (при положительном результате-колоноскопия)
2. 1 раз в 5 лет сигмоскопия+ 1 раз в 3 года iFOB (при положительном результате - колоноскопия)
3. колоноскопия 1 раз в 10 лет в группах высокого риска (семейный полипоз, ВЗК) - другой возраст начала и скрининговые интервалы в зависимости от категории риска.
Колоноскопия - процедура, при которой исследуют внутреннюю оболочку толстой кишки с помощью гибкого, осветленного трубчатого инструмента. Колоноскопия позволяет обнаружить рак толстой кишки на ранней стадии.
Рак легких- низкодозная КТ (не флюорография), доза: 1,5 м3в, проводится у лиц (курящие и бросившие менее 15 лет назад), которые имеют индекс интенсивности курения больше 30 пачка-лет
Рак кожи-меланома, самоосмотр – правило ABCDE (по сути, это уже ранняя диагностика), в группах повышенного риска: полный осмотр кожионкологом с картированием невусов и выборочной дерматоскопией ежегодно.
Рак желудка- в странах повышенного риска (Япония и Корея) внедрен скрининг-эндоскопическое исследование с биопсией: после 40 лет 1 раз в 2 года (в группах риска-1 раз в год): 5 летняя OS в Японии – 50-60%в ЕС, США- 20-30%, NB! Также выполнение ФГДС позволяет выявить H.pylori (главный этиологический фактор рака желудка) и провести эрадикацию=первичная профилактика рака желудка.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), сканирует все тело, вводится слаборадиоактивное вещество, которое позволяет создать трехмерные цветные изображения активности клеток в теле. Это помогает врачам определить, является ли образование злокачественным и есть ли метостазы.
Магнитно-резонансная томография (МРТ), использует магнитное поле и радиоволны для создания подробных изображений внутренних структур тела. Это особенно важно для обнаружения и оценки опухолей мозга, спинного мозга, предстательной железы, молочных желез и других мягких тканей.
Ультразвуковое исследование (УЗИ), использует звуковые волны для создания изображений внутренних органов и тканей, оно может быть полезно для обнаружения рака молочных желез, яичников, печени и других органов.
Скрининговые программы весьма эффективны для ранней диагностики онкологических заболеваний, однако иногда они могут привести к ложноположительным или ложноотрицательным результатам. Поэтому они всегда используются в комбинации с другими методами диагностики и подтверждения диагноза, такими как биопсия и визуальная диагностика.
Важно помнить, что эффективность скрининга также зависит от регулярного его проведения. Рекомендации по проведению скрининговых тестов могут варьироваться в зависимости от типа рака, возраста, пола и других факторов риска. Еще можно отметить, что по мере развития медицинской науки и технологий улучшаются методы скрининга, исследуются новые биомаркеры и генетические тесты, которые могут в будущем повысить эффективность скрининга рака.
Целью скрининговых программ является минимизация влияния рака на общественное здоровье путем своевременного обнаружения и лечения раковых заболеваний на ранних стадиях.
Важным средством диагностики являются лабораторные исследования, иммунохимические тесты определяют уровень определенных белков в крови, которые обычно повышаются при наличии определенных видов рака.
Менее информативный метод -анализ мочи, однако с его помощью можно выявить повышение уровня белка, креатина и мочевины, что может указывать на рак мочевыделительной системы.
Есть генетический скрининг, эти тесты анализируют наследственные генетические мутации, которые могут повышать риск развития рака.
Онкотест «Жидкая биопсия», это новый тип тестов, который анализирует образец крови на наличие фрагментов ДНК, связанных с риском рака.
Анализ микроРНК и циркулирующей опухолевой ДНК (цоДНК), это биомаркеры также могут быть обнаружены в крови и могут указывать на наличие рака. Однако эти тесты еще находятся на ранних стадиях разработки.
Тесты на рак кишечника, часто используются тесты на скрытую кровь в стуле (анализ фекальной оккультной крови) или колоноскопия, в некоторых случаях могут использоваться молекулярные тесты, которые ищут аномалии в ДНК, выделенной раковыми клетками в стуле.
Также биопсия- процедура, при которой маленький образец ткани или клеток при исследовании под микроскопом дает ключевой результат в диагностике рака. Все эти процедуры помогут врачу установить диагноз, определить стадию заболевания и разработать план лечения. Это не только улучшает прогнозы для пациентов, но и открывает возможности более мягкого и менее инвазивного лечения.
Как часто необходимо проверяться на онкозаболевания?
Проходить профилактический осмотр должен каждый человек, который небезразличен к своему здоровью. В первую очередь, о прохождении скрининга должны задуматься пациенты следующих категорий:
-имеющие наследственную предрасположенность к онкологии;
-проживающие в экологически неблагоприятных зонах;
-работающие на вредных производствах;
-имеющие доброкачественные опухоли и подозрительные невусы на теле;
-злоупотребляющие спиртными напитками, курением, любыми токсическими веществами;
-употребляющие в пищу полуфабрикаты, жирную, жаренную, копченую или приготовленную на открытом огне пищу;
-пациенты с ВИЧ-инфекцией.
Так же пациентам необходимо обратиться к врачу, если они обнаружили у себя: необычные уплотнения на теле, увеличенные лимфатические узлы, отсутствие аппетита, повышенное потоотделение, быструю утомляемость, снижение иммунитета. В настоящее время в нашей стране каждый гражданин может пройти диспансеризацию 1 раз в год.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ СНИЖАЮТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ ЖЕЛУДКА
У некоторых людей по сравнению с другими есть повышенная вероятность возникновения рака желудка, причиной этого может быть наличие каких-либо факторов риска, факторы риска увеличивают вероятность наступления заболевания, но не обязательно ведут к нему. Эти риски можно разделить условно на две категории: модифицируемые, те, на которые можно повлиять (диета, курение, алкоголь, инфекция Хеликобактер Пилори, лишний вес. Не модифицируемые, на которые невозможно повлиять (наследственность, операции на желудке).
Диета: риск развития рака желудка возрастает с увеличением количества потребляемой соли. Потребление соли в чрезмерном количестве приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и повышает восприимчивость к другим канцерогенам (факторы, ведущие к развитию рака). Исключать совсем соль из своего рациона не нужно, но излишнее ее количество плохо сказывается на здоровье. Нитриты и нитраты, это соли, которые в небольших количествах содержатся в овощах, соединения, которые образуются в процессе преобразования нитратов и нитритов внутри организма, могут связываться с молекулами ДНК и РНК, что может приводить к мутациям и увеличивать риск развития рака.
В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения отнесла обработанное мясо: сосиски, бекон, ветчину и др. к канцерогенам. Употребление обработанного мяса действительно может повысить риск рака желудка, это не означает, что их употребление в разумных количествах сильно повредит здоровью.
Употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака желудка, причем риск значимо увеличивается при регулярном употреблении от 45 г этилового спирта в сутки.
Избыточная масса тела также может влиять на увеличение риска развития рака желудка, однако на сегодняшний момент это доказано лишь для рака кардиальной части желудка. Избыточный вес или ожирение у взрослых людей определяется из расчета индекса массы тела (ИМТ).
Курение приблизительно в 1,5 раза увеличивает риск развития рака желудка, есть сведения, что риск заболеть раком желудка уменьшается после 10 лет отказа от курения.
Недавно было обнаружено, что около 10% случаев рака желудка во всем мире связаны с инфицированием вирусом Эпштейна-Барр, который является одним из самых распространенных вирусов человека. Им инфицированы до 90% населения, на сегодняшний день не существует способа полностью удалить вирус из организма.
Также с большей вероятностью рак желудка разовьется у людей, которым удалили часть желудка при лечении онкологических и не онкологических заболеваний, таких как язва желудка. Причина увеличения риска может быть связана с тем, что после хирургического вмешательства в желудке снижается количество кислоты и увеличивается количество бактерий. Иногда после операций происходит заброс желчи в желудок из тонкой кишки, что может увеличить риск, при этом рак диагностируется спустя десятки лет после операции.
Болезнь рака желудка также связана с возрастом, самые высокие показатели наблюдаются у пожилых людей, и заболеваемость растет с 45-49 лет и более быстро с 65-69 лет, и самые высокие показатели в возрастной группе от 85 до 89 лет. Соотношение заболевания рака желудка у женщин и мужчин составляет приблизительно 1:2. Отсюда можно сделать выводы: чтобы снизить риск развития рака желудка, необходимо отрегулировать свое питание, снизить потребление количества соленой пищи, избегать излишнего употребления обработанных мясных продуктов-колбас, сосисок и т.д. Убрать алкоголь и курение из своей жизни, снизив тем самым риски развития онкологического заболевания, снизить свой вес, принять во внимание, что развитие рака желудка увеличивается с возрастом, у мужчин выше и обладателей I(А) группы крови. Вероятность возникновения рака желудка во много раз повышают наследственные мутации и инфицирование Хеликобактер пилори. Развитие заболеваний можно изменить с помощью образа жизни, с помощью лекарственных препаратов-излечиться от Хеликобактер пилори, с помощью диеты, включающей большое количество свежих овощей и фруктов. Особенно полезны цитрусовые, т.к. в них содержится большое количество витамина С. (Необходимо обратить внимание на то, что грейпфрут может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому необходима консультация терапевта).
Изменение образа жизни снижает риск развития рака желудка, важную роль в профилактике рака занимает полноценное питание, включающее растительную клетчатку, фрукты, овощи, с ограничением соли, нитратов, нитритов, отказ от курения, нормализация массы тела, ограничение алкоголя, включение в свою жизнь физкультуры.

Практически в каждом клиническом случае опухолевый процесс в организме человека можно выявить на ранней стадии. Однако печальная статистика наглядно демонстрирует, что больные обращаются за медицинской помощью, когда рак переходит в 3-4 стадию. Врачи-онкологи МДЦ «ЕВРОМЕД-МРТ» настоятельно рекомендуют пациентам не пренебрегать заботой о своем здоровье, регулярно проходить диагностическим мероприятия и получить адекватное лечение при выявлении доброкачественных или злокачественных новообразований.

Онколог

Какую помощь оказывают врачи-онкологи

Онкологические заболевания чрезвычайно распространены. Их особая опасность – в бессимптомном развитии. Зачастую пациент узнаёт, что болен лишь тогда, когда опухолевый процесс уже запущен и прогрессирует.

К врачу-онкологу необходимо обращатся при наличии таких симптомов:
-Наличие видимого новообразования на коже либо при самостоятельной пальпации и ощущения припухлости под кожей и в любой области тела,
-ощущение увеличения лимфоузлов на шее, подмышками и в паху;
-длительно незаживающие раны и язвы в любой области тела,
-изменение голоса (охриплость и осиплость) без понятных причин,
-появление неврологических симптомов, (головные боли, эпилептоидные приступы, нарушение зрения)
-наличие примесей крови в моче, кале и отхаркивающей мокроте,
- появление одышки и кашля,
-изменение в пищевом поведении – быстрое насыщение во время приема пищи как и изменение вкусовых предпочтений.
-общее ощущение недомогания с хроническим ощущением слабости, усталости
-похудение, потеря веса без понятных на то причин.

Врач онколог:
  • проведет скрининговые обследования;
  • поставит диагноз;
  • определит тактику по действиям направленным на дальнейшее лечение

Прием онколога в Тамбове в МДЦ «ЕВРОМЕД-МРТ»

Врач-онколог медико-диагностического центра «ЕВРОМЕД-МРТ» оказывает квалифицированную медицинскую помощь. При первых признаках патологии обращайтесь к квалифицированным специалистам! Только так можно выявить злокачественное образование на начальной стадии, успешно преодолеть недуг и жить долго. Запишитесь на прием по телефону +7 (4752) 55-92-25 или оставьте заявку на сайте клиники.