В современном мире растет распространенность онкологическими заболеваниями, это заставляет онкологию бурно развиваться. Появляется всё больше возможностей, и пациентам, которые еще десятилетия назад считались бы безнадежными, сегодня можно помочь. Для постановки точного диагноза применяется совокупность физических, лабораторных и инструментальных методов исследования.
Онкологическое заболевание влияет в целом на здоровье пациента. Несмотря на трудность борьбы с этим заболеванием, успех лечения зависит во многом от раннего обнаружения. Поэтому применение современных методов ранней диагностики онкозаболеваний играют важную роль в продолжительности жизни человека, существуют различные виды диагностики.
Скрининговые программы для ранней диагностики рака-это систематические процедуры, основная цель которых-выявление онкологических заболеваний на начальных стадиях, когда нет еще проявлений клинических симптомов. Основное значение скрининговых программ заключается в возможности улучшения прогноза и результатов лечения за счет раннего обнаружения заболевания. Существует несколько видов скрининговых программ, которые выявляют разные виды рака, наиболее часто используемые это:
-анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), используемый для выявления рака предстательной железы, он измеряет уровень простатического специфического антигена в крови;
-маммография, это рентгеновское исследование молочной железы, которое может выявить рак молочной железы на ранней стадии, назначают женщинам старше сорока лет;
-УЗИ молочной железы рекомендуют женщинам до сорока лет;
Обычно рекомендуют проходить обследование молочных желез - один раз в год.
И в любом возрасте, для уточнения диагноза, назначают МРТ молочной железы.
-пап-тест и тест на ВПЧ применяются для раннего выявления рака шейки матки. Пап-тест или мазок Папаниколау-это процедура, при которой врач собирает клетки с шейки матки для дальнейшего анализа под микроскопом. Тест на ВПЧ (вирус папилломы человека) также может использоваться для выявления женщин с повышенным риском рака шейки матки.
-для определения колоректального рака используют методы: анализ кала на скрытую кровь (иммунохимический метод iFOB)-сигмоидоскопия-колоноскопия-КТ колонография, кратность и начало -одна из стратегий на выбор пациента (USPSTF, 2008): с 50 до 75 лет
1. ежегодно iFOB (при положительном результате-колоноскопия)
2. 1 раз в 5 лет сигмоскопия+ 1 раз в 3 года iFOB (при положительном результате - колоноскопия)
3. колоноскопия 1 раз в 10 лет в группах высокого риска (семейный полипоз, ВЗК) - другой возраст начала и скрининговые интервалы в зависимости от категории риска.
Колоноскопия - процедура, при которой исследуют внутреннюю оболочку толстой кишки с помощью гибкого, осветленного трубчатого инструмента. Колоноскопия позволяет обнаружить рак толстой кишки на ранней стадии.
Рак легких- низкодозная КТ (не флюорография), доза: 1,5 м3в, проводится у лиц (курящие и бросившие менее 15 лет назад), которые имеют индекс интенсивности курения больше 30 пачка-лет
Рак кожи-меланома, самоосмотр – правило ABCDE (по сути, это уже ранняя диагностика), в группах повышенного риска: полный осмотр кожионкологом с картированием невусов и выборочной дерматоскопией ежегодно.
Рак желудка- в странах повышенного риска (Япония и Корея) внедрен скрининг-эндоскопическое исследование с биопсией: после 40 лет 1 раз в 2 года (в группах риска-1 раз в год): 5 летняя OS в Японии – 50-60%в ЕС, США- 20-30%, NB! Также выполнение ФГДС позволяет выявить H.pylori (главный этиологический фактор рака желудка) и провести эрадикацию=первичная профилактика рака желудка.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), сканирует все тело, вводится слаборадиоактивное вещество, которое позволяет создать трехмерные цветные изображения активности клеток в теле. Это помогает врачам определить, является ли образование злокачественным и есть ли метостазы.
Магнитно-резонансная томография (МРТ), использует магнитное поле и радиоволны для создания подробных изображений внутренних структур тела. Это особенно важно для обнаружения и оценки опухолей мозга, спинного мозга, предстательной железы, молочных желез и других мягких тканей.
Ультразвуковое исследование (УЗИ), использует звуковые волны для создания изображений внутренних органов и тканей, оно может быть полезно для обнаружения рака молочных желез, яичников, печени и других органов.
Скрининговые программы весьма эффективны для ранней диагностики онкологических заболеваний, однако иногда они могут привести к ложноположительным или ложноотрицательным результатам. Поэтому они всегда используются в комбинации с другими методами диагностики и подтверждения диагноза, такими как биопсия и визуальная диагностика.
Важно помнить, что эффективность скрининга также зависит от регулярного его проведения. Рекомендации по проведению скрининговых тестов могут варьироваться в зависимости от типа рака, возраста, пола и других факторов риска. Еще можно отметить, что по мере развития медицинской науки и технологий улучшаются методы скрининга, исследуются новые биомаркеры и генетические тесты, которые могут в будущем повысить эффективность скрининга рака.
Целью скрининговых программ является минимизация влияния рака на общественное здоровье путем своевременного обнаружения и лечения раковых заболеваний на ранних стадиях.
Важным средством диагностики являются лабораторные исследования, иммунохимические тесты определяют уровень определенных белков в крови, которые обычно повышаются при наличии определенных видов рака.
Менее информативный метод -анализ мочи, однако с его помощью можно выявить повышение уровня белка, креатина и мочевины, что может указывать на рак мочевыделительной системы.
Есть генетический скрининг, эти тесты анализируют наследственные генетические мутации, которые могут повышать риск развития рака.
Онкотест «Жидкая биопсия», это новый тип тестов, который анализирует образец крови на наличие фрагментов ДНК, связанных с риском рака.
Анализ микроРНК и циркулирующей опухолевой ДНК (цоДНК), это биомаркеры также могут быть обнаружены в крови и могут указывать на наличие рака. Однако эти тесты еще находятся на ранних стадиях разработки.
Тесты на рак кишечника, часто используются тесты на скрытую кровь в стуле (анализ фекальной оккультной крови) или колоноскопия, в некоторых случаях могут использоваться молекулярные тесты, которые ищут аномалии в ДНК, выделенной раковыми клетками в стуле.
Также биопсия- процедура, при которой маленький образец ткани или клеток при исследовании под микроскопом дает ключевой результат в диагностике рака. Все эти процедуры помогут врачу установить диагноз, определить стадию заболевания и разработать план лечения. Это не только улучшает прогнозы для пациентов, но и открывает возможности более мягкого и менее инвазивного лечения.
Как часто необходимо проверяться на онкозаболевания?
Проходить профилактический осмотр должен каждый человек, который небезразличен к своему здоровью. В первую очередь, о прохождении скрининга должны задуматься пациенты следующих категорий:
-имеющие наследственную предрасположенность к онкологии;
-проживающие в экологически неблагоприятных зонах;
-работающие на вредных производствах;
-имеющие доброкачественные опухоли и подозрительные невусы на теле;
-злоупотребляющие спиртными напитками, курением, любыми токсическими веществами;
-употребляющие в пищу полуфабрикаты, жирную, жаренную, копченую или приготовленную на открытом огне пищу;
-пациенты с ВИЧ-инфекцией.
Так же пациентам необходимо обратиться к врачу, если они обнаружили у себя: необычные уплотнения на теле, увеличенные лимфатические узлы, отсутствие аппетита, повышенное потоотделение, быструю утомляемость, снижение иммунитета. В настоящее время в нашей стране каждый гражданин может пройти диспансеризацию 1 раз в год.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ СНИЖАЮТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ ЖЕЛУДКА
У некоторых людей по сравнению с другими есть повышенная вероятность возникновения рака желудка, причиной этого может быть наличие каких-либо факторов риска, факторы риска увеличивают вероятность наступления заболевания, но не обязательно ведут к нему. Эти риски можно разделить условно на две категории: модифицируемые, те, на которые можно повлиять (диета, курение, алкоголь, инфекция Хеликобактер Пилори, лишний вес. Не модифицируемые, на которые невозможно повлиять (наследственность, операции на желудке).
Диета: риск развития рака желудка возрастает с увеличением количества потребляемой соли. Потребление соли в чрезмерном количестве приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и повышает восприимчивость к другим канцерогенам (факторы, ведущие к развитию рака). Исключать совсем соль из своего рациона не нужно, но излишнее ее количество плохо сказывается на здоровье. Нитриты и нитраты, это соли, которые в небольших количествах содержатся в овощах, соединения, которые образуются в процессе преобразования нитратов и нитритов внутри организма, могут связываться с молекулами ДНК и РНК, что может приводить к мутациям и увеличивать риск развития рака.
В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения отнесла обработанное мясо: сосиски, бекон, ветчину и др. к канцерогенам. Употребление обработанного мяса действительно может повысить риск рака желудка, это не означает, что их употребление в разумных количествах сильно повредит здоровью.
Употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака желудка, причем риск значимо увеличивается при регулярном употреблении от 45 г этилового спирта в сутки.
Избыточная масса тела также может влиять на увеличение риска развития рака желудка, однако на сегодняшний момент это доказано лишь для рака кардиальной части желудка. Избыточный вес или ожирение у взрослых людей определяется из расчета индекса массы тела (ИМТ).
Курение приблизительно в 1,5 раза увеличивает риск развития рака желудка, есть сведения, что риск заболеть раком желудка уменьшается после 10 лет отказа от курения.
Недавно было обнаружено, что около 10% случаев рака желудка во всем мире связаны с инфицированием вирусом Эпштейна-Барр, который является одним из самых распространенных вирусов человека. Им инфицированы до 90% населения, на сегодняшний день не существует способа полностью удалить вирус из организма.
Также с большей вероятностью рак желудка разовьется у людей, которым удалили часть желудка при лечении онкологических и не онкологических заболеваний, таких как язва желудка. Причина увеличения риска может быть связана с тем, что после хирургического вмешательства в желудке снижается количество кислоты и увеличивается количество бактерий. Иногда после операций происходит заброс желчи в желудок из тонкой кишки, что может увеличить риск, при этом рак диагностируется спустя десятки лет после операции.
Болезнь рака желудка также связана с возрастом, самые высокие показатели наблюдаются у пожилых людей, и заболеваемость растет с 45-49 лет и более быстро с 65-69 лет, и самые высокие показатели в возрастной группе от 85 до 89 лет. Соотношение заболевания рака желудка у женщин и мужчин составляет приблизительно 1:2. Отсюда можно сделать выводы: чтобы снизить риск развития рака желудка, необходимо отрегулировать свое питание, снизить потребление количества соленой пищи, избегать излишнего употребления обработанных мясных продуктов-колбас, сосисок и т.д. Убрать алкоголь и курение из своей жизни, снизив тем самым риски развития онкологического заболевания, снизить свой вес, принять во внимание, что развитие рака желудка увеличивается с возрастом, у мужчин выше и обладателей I(А) группы крови. Вероятность возникновения рака желудка во много раз повышают наследственные мутации и инфицирование Хеликобактер пилори. Развитие заболеваний можно изменить с помощью образа жизни, с помощью лекарственных препаратов-излечиться от Хеликобактер пилори, с помощью диеты, включающей большое количество свежих овощей и фруктов. Особенно полезны цитрусовые, т.к. в них содержится большое количество витамина С. (Необходимо обратить внимание на то, что грейпфрут может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому необходима консультация терапевта).
Изменение образа жизни снижает риск развития рака желудка, важную роль в профилактике рака занимает полноценное питание, включающее растительную клетчатку, фрукты, овощи, с ограничением соли, нитратов, нитритов, отказ от курения, нормализация массы тела, ограничение алкоголя, включение в свою жизнь физкультуры.