Подагра. Причины заболевания.
Для ознакомления, не является инструкцией к лечению
У людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови, под воздействием генетических факторов или внешней среды может возникнуть гиперурикемия. Заболевание, вызванное гиперурикемией называется - подагра. Подагра, это тип артрита, который может вызвать не только внезапную боль в суставах с воспалением и покраснением, это системное заболевание, которое развивается в связи с воспалительным процессом в месте отложения кристаллов моноурата натрия. (гиперурикемия возникает при нарушении выведения почками мочевой кислоты).
Главная причина развития этого заболевания - когда в организме много пурина, если его небольшое количество, то это норма. Он необходим для получения мочевой кислоты, но ее избыток приводит к нарушению работы обмена веществ, почек. Пурины попадают в наш организм вместе с пищей и образуются в самом организме.
Избыток мочевой кислоты выводится из организма, если мочевая кислота недостаточно выводится или ее производит организм в избытке, то она накапливается. Диагностируют повышенный уровень мочевой кислоты по анализу крови, исследуют синовиальную жидкость - на наличие кристаллов.
Осложнения при подагре: образование тофусов, деформации суставов, камни в почках, в следствие постоянного болевого синдрома - депрессия, атеросклероз.
Постановкой диагноза и лечением подагры занимается врач - ревматолог, терапевт или врач семейной практики.
Чаще всего в начале заболевания появляется боль в области большого пальца стопы, затем появляются периодические атаки острого артрита на другие органы и ткани, кристаллы могут поражать различные органы и системы, сосуды. Подагра – это болезнь достаточно древняя, известно, что Гиппократ дал подробную характеристику этому заболеванию. Мужчины болеют подагрой чаще в 10 раз по сравнению с женщинами. Поэтому проблема заключается не в том, чтобы просто вылечить острый артрит, а в том, чтобы справиться с системными проявлениями болезни.
Подагра бывает двух видов: первичная - предрасположенность по наследству связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты. Это группа генетических заболеваний, при котором в организме человека возникает недостаток ферментов, необходимых для правильного метаболизма пуринов. Если функция ферментов снижена или повышена, то в крови возникает дисбаланс веществ. Такие явления называются ферментопатией и носит наследственный характер. Механизм образования: на малекуле ДНК происходит сбой в Х-хромосоме, что приводит к дисфункции. Этим объясняется тот факт, что подагра в основном образуется у мужчин, у женщин две Х-хромосомы, значит ферменты могут синтезироваться здоровой. Но женщины с поврежденной Х-хромосомой передают это заболевание по наследству своим сыновьям.
Вторичная подагра развивается на фоне имеющегося заболевания, при котором в силу каких-либо причин образуется повышение мочевой кислоты. В этих случаях лечение направляется на лечение болезни, которая привела к развитию вторичной подагры.
Один из факторов, приводящий к возникновению или обострению приступа подагры, является обезвоживание организма, что может быть вызвано мочегонными средствами, посещением сауны, переохлаждение, ношением тесной обуви, после застолья, злоупотреблении алкоголем, после повышенной физической нагрузки, инфекционных заболеваниях и др. Гиперурикемию выявляют у людей, имеющих гипертонию,
ожирение, псориаз и онкологические заболевания. Мочевая кислота в крови может повысится от приёма некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.
Обычно приступы подагры продолжаются в течение 3-10 дней, после чего боль постепенно проходит, кожа приобретает нормальный цвет. Следующий приступ может появиться через продолжительное время - несколько месяцев или лет. Со временем периоды, когда нет боли - будут сокращаться, поэтому при этом заболевании необходимо соблюдать диету, следить за массой тела, вести здоровый образ жизни, исключить алкоголь, отказ от курения, не принимать мочегонные препараты. Молочные продукты с невысокой жирностью такие как кефир, творог, простокваша способствуют выведению мочевой кислоты из организма, витамин С способствует снижению мочевой кислоты, вишня снижает уровень соли.
Это заболевание можно контролировать, предотвращать обострения и достичь регресса заболевания. Основной принцип лечения - уменьшение гиперурикемии.
Рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых, что соответствует диете N 6 по Певзнеру
1) Нельзя переедать, нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение, соблюдение диеты
2) Исключить продукты, которые содержат большое количество пуринов или веществ, задерживающих их в организме
3) Исключать мочегонные средства
4) Выпивать в день не менее 1,5 литров жидкости
5) Щелочное питье поможет почкам избавиться от избытка мочевой кислоты (минеральные воды: по согласованию с врачом)
6) Каждые 3-4 недели контроль биохимического анализа крови, до достижения целевых уровней мочевой кислоты
7) Прием лекарственных средств используется по назначению врача