Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод для регистрации колебаний, которые возникают в коре головного мозга в процессе его жизнедеятельности. Этот метод широко применяется для диагностики неврологических, психических заболеваний, а также входит в программу скрининговых обследований при прохождении медицинских комиссий. Благодаря этому обследованию можно проанализировать работу головного мозга, поставить точный диагноз. Проведение ЭЭГ оправдано также в целях оценки проводимого лечения. Обследование проводится строго по назначению врача невролога. Сама процедура ЭЭГ безболезненная и безвредная. Побочных эффектов и каких-либо осложнений после ЭЭГ не наблюдалось.
Электроэнцефалографию рекомендуют при подозрении на такие заболевания, как:
эпилепсия;
судороги в анамнезе;
приступы потери сознания;
задержка речевого развития, заикание;
воспалительные, токсические и дегенеративные поражения головного мозга;
черепно-мозговые травмы;
после оперативных вмешательствах на головном мозге;
опухолевые процессы головного мозга и др.
Противопоказаниями для проведению ЭЭГ является выраженное психомоторное возбуждение пациента, психические заболеваниях в стадии обострения, открытые травмы на голове в области проведения исследования. Не рекомендуется проведение ЭЭГ во время ОРВИ, температуре, кашле.
Подготовка к ЭЭГ
За 48 часов до процедуры следует отказаться от употребления спиртных напитков и кофеинсодержащих продуктов (кофе, кола, черный чай, энергетики, шоколад и др.).
За 2 часа до процедуры нежелательно принимать пищу и курить.
В случае приема нейролептиков, противосудорожных и снотворных препаратов необходимо предупредить об этом лечащего врача, чтобы при расшифровке электроэнцефалограммы их действие было учтено.
Тем, у кого длинные волосы, рекомендуется взять с собой полотенце, чтобы удалить с головы остатки медицинского геля, который используется для улучшения фиксации электродов
В день исследования желательно тщательно вымыть голову с использованием шампуня – к чистой коже электроды лучше прикрепляются, в результате чего повышается качество сигнала. С этой же целью не рекомендуют применять различные косметические средства для волос (лак или воск для укладки, бальзамы, гели и кондиционеры).
Непосредственно перед обследованием нужно избавиться от металлических украшений (серьги, клипсы, пирсинг и т.д.).
Методика проведения ЭЭГ
К голове больного крепятся регистрирующие датчики, которые соединены с электроэнцефалографом. Этот прибор многократно усиливает полученные с датчиков импульсы и записывает их на электронный носитель. Продолжительность обследования составляет около получаса. Все это время пациент сидит, стараясь по мере возможности полностью расслабиться. Во время записи ЭЭГ могут использоваться функциональные пробы:
проба с открытием-закрытием глаз;
подача звуковых и световых импульсов определенной частоты;
частое глубокое дыхание в течение 1-2 минут.
Существует такой вид обследования, как видео-ЭЭГ-мониторинг, который сочетает не только регистрацию активности головного мозга, но и синхронизированное по времени видеоизображение пациента. Он необходим, чтобы зафиксировать мозговую активность во время приступа. Этот способ дает намного больше информации о заболевании, чем стандартная электроэнцефалограмма, и является более эффективным для выявления патологических очагов в мозге, которые провоцируют судорожную активность.
Существует несколько разновидностей ЭЭГ-мониторирования, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
ЭЭГ-мониторинг с депривацией. Это обследование должно включать помимо записи дневного обследования, записи обследования во сне. Это обследование требует подготовки.
ЭЭГ-мониторинг с регистрацией дневного сна. Длительность обследование может занять до 12 часов и зависит от показаний и назначений лечащего врача.
ЭЭГ-мониторинг ночного сна. Длительность исследования варьируется от 10 часов и больше. Мониторинг ЭЭГ проводят в стационарных условиях.
Суточный мониторинг ЭЭГ. Исследование проводят в стационарных условиях. Продолжительность составляет от 18 часов и больше.