Для ознакомления, не является инструкцией к лечению
Аритмология - это подраздел кардиологии, который занимается лечением и исследованием аритмий сердца, как самостоятельное направление сформировалось в конце 1980-х гг.
Аритмия - это нарушение сердечной проводимости, регулярности и частоты сокращений, что приводит к нарушению нормальной работы сердца. Это любые изменения в работе сердца, которые нарушают правильное сокращение сердца, синхронность работы его отделов. Аритмия может вызывать тяжелые нарушения в работе органов и деятельности сердца, она может выражаться в виде замирания, перебоев в работе сердца, в виде сердцебиений или протекать бессимптомно, может быть опасность в образовании тромбов.
За консультацией к аритмологу необходимо обращаться пациентам с клиническими признаками тахиаритмий, перебоями в работе сердца, жалобами на сердцебиение, клиническими признаками брадиаритмий, жалобами на редкий пульс, сопровождающийся головокружением, общей слабостью, предобморочным состоянием, обмороками, с хронической сердечной недостаточностью, с имплантированными устройствами, с симптомами, вызванными дисфункцией этих устройств, признаками дисфункции на ЭКГ, для планового контроля работы устройств.
Основной подход к лечению аритмии заключается в следующем:
• в оценке аритмии, является ли аритмия опасной для жизни (к жизнеугрожающим относятся эпизоды желудочковой тахикардии, частые, политопные желудочковые экстрасистолы, фибрилляции желудочков и др).
• очень важно знать, как переносит пациент аритмию, ощущает или нет, представляет ли аритмия угрозу для жизни или нет.
При установке пациенту Холтеровского монитора несложно выявить наличие пробежек желудочковой тахикардии или желудочковых экстрасистол.
В лечении аритмий могут применяться как лекарственные препараты, так и немедикаментозные методы. Показания к назначению антиаритмических средств должны четко соблюдаться, особенно это относится к пациентам со структурными изменениями сердца (которые имеют выраженную гипертрофию миокарда левого желудочка, сердечную недостаточность, кто перенес инфаркт).
Для консультативного приема пациенту рекомендуют иметь электрокардиограмму, данные суточного (Холтеровского) мониторинга ЭКГ, данные ЭхоКГ (УЗИ).
Профилактика заболевания: основным в профилактике является лечение кардиальной патологии, она осложняется нарушением ритма и проводимости сердца. Необходимо исключение тиреотоксикоза, электролитного дисбаланса, интоксикаций, вегетативной дисфункции, стрессов. Необходимо ограничение стимулирующих веществ, исключить алкоголь и курение.