ЕВРОМЕД-МРТ
Медико-диагностический центр
иконка врем работы
Пн. - Вс. 8:00 - 20:00
иконка карта
г. Тамбов, ул. Студенецкая набережная, д. 59/1
Логотип евромед мрт
ЕВРОМЕД-МРТ
Медико-диагностический центр
Логотип евромед мрт
ГлавнаяУслуги и ценыМРТ диагностикаПодготовка к МРТ

Подготовка к МРТ

Подготовка к МРТ органов в Тамбове

Магнитно-резонансная томография – информативный метод обследования пациентов разного возраста и пола. Безопасное исследование позволяет обнаружить скрытые патологии и поставить точный диагноз. Чтобы процедура прошла максимально комфортно для пациента, а врач получил четкие изображения, нужно провести подготовку организма к МРТ органов.

Подготовка к МРТ малого таза у женщин

Проводится на 5-11 день менструального цикла (первый день — день начала последней менструации). В процессе подготовки к МРТ малого таза нужно исключить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике: заменители сахара, мороженое, творог, сметана, йогурт, все фрукты, фруктовые соки, газированные напитки, бобовые, грибы, капуста, брокколи, лук, чеснок, черный хлеб, бисквиты, хлопья, пиво и алкогольные напитки, квас, мед, жевательную резинку и др. В день исследования не нужно приходить совсем натощак, не есть последние 3-4 часа до исследования, воду пить можно без ограничений.

За 1 сутки и утром в день исследования рекомендуется принять Эспумизан, за 30 минут до исследования принять но-шпу (40 мг), 2 таблетки.

Подготовка к МРТ органов малого таза

Накануне для подготовки к МРТ органов малого таза перед сном сделать микроклизму Микролакс, в день исследования обязательно естественным путем опорожнить кишечник. За 1 час до исследования выпить 2 стакана воды по 200 мл., т.е. перед началом исследования необходимо слегка чувствовать, что мочевой пузырь наполнен, но не критично.

Подготовка к МРТ таза у мужчин

Взять с собой анализы PSA (ПСА. Рекомендуется воздержаться: за 2 суток до исследование от семяизвержения и половых контактов.

Исключить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике: заменители сахара, мороженое, творог, сметана, йогурт, все фрукты, фруктовые соки, газированные напитки, бобовые, грибы, капуста, брокколи, лук, чеснок, черный хлеб, бисквиты, хлопья, пиво и алкогольные напитки, квас, мед, жевательную резинку и др.

Подготовка к МРТ таза предполагает очищение организма с помощью клизмы Микролакс, которую нужно сделать перед сном. В день исследования обязательно естественным путем опорожнить кишечник. За 1 час до исследования выпить 2 стакана воды по 200 мл., т.е. перед началом исследования необходимо слегка чувствовать, что мочевой пузырь наполнен, но не критично.

Подготовка к МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства

Обследование органов брюшной полости на томографе проводится натощак, необходимо воздержаться от приема пищи в течение 6-8 часов (не есть и не пить). В связи с этим, легче всего это исследование делать с утра. Исключить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике: заменители сахара, мороженое, творог, сметана, йогурт, все фрукты, фруктовые соки, газированные напитки, бобовые, грибы, капуста, брокколи, лук, чеснок, черный хлеб, бисквиты, хлопья, пиво и алкогольные напитки, квас, мед, жевательную резинку и др. Накануне вечером желательно принять легкий ужин и сделать микроклизму Микролакс. За 1 час до процедуры выпить 2 таблетки препарата Но-шпа.

Подготовка к МРТ исследованию молочных желёз

Проводится на 5-11 день менструального цикла (первый день — день начала последней менструации). Исследование проводится в положении лежа на животе.

Противопоказаниями к МРТ являются:

  • протезы суставов и другие ортопедические изделия из металла, кроме титана и тантала;
  • стенты;
  • кава-фильтры;
  • сосудистые шунты;
  • кардиостимуляторы;
  • протезы внутреннего уха;
  • клипсы и швы после операций;
  • проволока, металлические осколки, стружки и др.
Пациент должен предоставить какие-то доказательства МР-совместимости (желательно выписку из истории болезни, которую выдают на руки при выписке пациента из ЛПУ после оперативного вмешательства). Женщинам в первом триместре беременности желательно избегать МРТ.