ЕВРОМЕД-МРТ
Медико-диагностический центр
иконка врем работы
Пн. - Вс. 8:00 - 20:00
иконка карта
г. Тамбов, ул. Студенецкая набережная, д. 59/1
Логотип евромед мрт
ЕВРОМЕД-МРТ
Медико-диагностический центр
Логотип евромед мрт

Что нельзя есть при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Людям с диабетом недостаточно отказаться от конфет и печенья, нужно перестроить весь рацион. Диета в комплексе с медикаментозным лечением поможет поддержать здоровый вес, контролировать уровень сахара в крови и предотвратить необратимые повреждения почек, сердца и нервной системы. Как выстроить питание при диабете, расскажут эндокринологи МДЦ «ЕВРОМЕД-МРТ».

Сахарный диабет (СД) – это группа эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы. В результате ее концентрация в крови значительно повышается. Сахарный диабет развивается по разным причинам, некоторые типы болезни возникают из-за генетической предрасположенности, другие – связаны с образом жизни или факторами среды. Заболевание наносит организму существенный урон, длительный избыток глюкозы (сахара) в крови постепенно разрушает стенки сосудов и может привести к нарушению функции почек, сердца, отмиранию нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить, главное – соблюдать рекомендации врача по лечению и перестроить рацион, исключить из него продукты, которые не несут пользы при сахарном диабете.

Типы сахарного диабета

Выделяют два основных типа сахарного диабета – первый и второй, зависят они от механизма формирования патологии. Также выделяют и другие его виды:

  • потенциальный (предиабет) – это состояние, когда показатели глюкозы в крови находятся у верхней границы нормы, но не превышает ее;
  • несахарный – это заболевание, при котором организму не хватает антидиуретического гормона (АДГ) или когда почки потеряли чувствительность к нему, в результате чего возникают симптомы, схожие с сахарным диабетом, это слабость, учащенное мочеиспускание, жажда;
  • гестационный – это временное повышение глюкозы в крови, может развиваться во время беременности;
  • латентный – это сахарный диабет, по симптомам схож с диабетом второго типа, но по развитию ближе к диабету 1-го типа, когда происходит сбой в иммунной системе;
  • лабильный – это форма при которой постоянная терапия препаратами не избавляет от скачков глюкозы в крови;
  • почечный – это заболевание, при котором почки перестают фильтровать жидкость, возникают частые позывы к мочеиспусканию и появляется чувство жажды;
  • панкреатический – это вид заболевания возникает на фоне хронических патологий поджелудочной железы;
  • внепанкреатический – возникает на фоне хронических заболеваний и может привести к нарушению работы поджелудочной железы.

Питание при сахарном диабете

Регулярность питания – 5-6 раз в день. Важно употреблять пищу регулярно, чтобы избежать скачков сахара в крови, обычно это 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса в течение дня, на ночь выпивать стакан нежирного йогурта или кефира.

Меню при сахарном диабете

По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. Продукты при сахарном диабете 2 типа, которые нельзя включать:

  • жареные, острые, соленые, пряные, копченые блюда;
  • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую и манную крупу;
  • жирные и крепкие бульоны;
  • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
  • булочки, сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
  • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные и кулинарные жиры;
  • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Специалисты медико-диагностического центра «ЕВРОМЕД-МРТ» помогут составить план питания при сахарном диабете. Запишитесь на консультацию к эндокринологу по телефону +7 (4752) 55-92-25.