В нашем организме все взаимосвязано, это относится и к нашим гормонам, гормоны по сути - хозяева положения, т.к. они могут контролировать наше поведение, процессы, чувства. Поэтому различные патологии в работе гормонов следует вовремя диагностировать, к таким патологиям относится и повышенный пролактин. Когда необходимо обратить внимание на пролактин: нарушение сна, подавленное настроение, повышение сахара в крови, повышение массы тела, увеличение объема молочных желез, снижение полового влечения, импотенция, прекращение менструаций и другие. Все эти изменения могут произойти по причине повышенного пролактина, связанного с опухолями головного мозга, гипотиреозом, поликистозом яичников, аденомой гипофиза, циррозом и раком печени. Кроме того, на уровень пролактина влияют антидепрессанты, средства против аритмии, эстрогены, в том числе и контрацептивы, опиаты.
КАК ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ПРОЛАКТИН: в головном мозге в области турецкого седла находится гипофиз, это крошечная железа внутренней секреции. Несмотря на крошечные размеры, гипофиз координирует деятельность организма в целом, вырабатывает тиреотропный гормон, заставляющий работать щитовидную железу. В продуцировании пролактина участвует не только гипофиз, кроме него принимают участие: эндометрий матки, молочные железы, надпочечники, печень, плацента, кожа, клетки иммунной системы. Особенно активизируется пролактин во время беременности женщины, вне беременности пролактин инактивируется действием дофамина, а стимулирует его выработку повышенное количество эстрогена. Отсюда видна прямая связь между уровнем дофамина, пролактина и эстрогена. Истоки возникновения гиперпролактинемии могут быть различные, тем не менее, лечение требуется безотлагательно, поскольку нарушение гормонального фона приводит к изменению в работе всего организма.
ПРОЛАКТИН У МУЖЧИН: в мужском организме пролактин также содержится и принимает активное участие в деятельности половой системы. Он отвечает за нормальный уровень сперматогенеза, свойства сперматозоидов, способность оплодотворить яйцеклетку, становится скудным волосяной покров, может выступить угревая сыпь, лишний вес или возможны проявления остеопороза.
Чтобы правильно провести терапию заболевания, необходимо выяснить его причину. При подозрении на наличие гиперпролактинемии, необходимо сдать анализ крови из вены на содержание пролактина, возможно врач может назначить анализ крови и на другие гормоны. Для подтверждения наличия гипофизарной опухоли, вызвавшей гиперпролактинемию, необходимо пройти обследование МРТ, а также исследование глазного дна.
Врачи давно обратили внимание на то, что деятельность желез внутренней секреции человека тесно связана с психикой, изменения в эндокринной системе значительно влияют на эмоциональное состояние человека, а психические расстройства перестраивают работу желез. Также дело обстоит и с препаратами, прием гормонов сказывается на психическом состоянии, а психотропные средства - на гормональный фон.
В современном мире человеку очень тяжело сохранить свое психоэмоциональное здоровье, население страдает от высокого темпа жизни, стрессов, необходимости много работать. От этого появляется быстрая утомляемость, расстраивается сон, появляется постоянная нервозность. И это нельзя игнорировать, нельзя дать болезни усугубиться, необходимо обратиться к специалисту за помощью.
Лечение гиперпролактинемии выстраивается в зависимости от показателей содержания пролактина в крови, в первую очередь, используют медикаментозную терапию, она осуществляется препаратами, активизирующими дофаминовую систему, т.к. дофамин подавляет выработку пролактина.
В случаях, когда заболевание не поддается медикаментозному лечению, прибегают к оперативному вмешательству, показаниями к его проведению служат появление поликистоза опухоли или другие появления неврологических нарушений, еще реже применяется лучевая терапия. Она применяется при отказе от других видов терапии.
Колебания уровня пролактина в организме человека, считается нормой, когда он самостоятельно восстанавливается. Но если уровень достаточно долго сохраняется высоким, то ситуация, скорее всего, требует медикаментозной корректировки.