При онкологических заболеваниях особенно важно правильно подобрать питание с учетом сопутствующих заболеваний. Неопластические заболевания требуют особого питания, как с точки зрения количества блюд, так и с точки зрения выбранных продуктов. Правильное питание - важный элемент поддержки при лечении онкологических заболеваний, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение веса пациента и тем самым предотвращает недоедание пациента, как следствие онкологическую кахексию, облегчает борьбу с болезнью и укрепляет иммунную систему.
Рацион онкологических больных должен быть основан на принципе здорового питания, при составлении меню необходимо учитывать стадию заболевания, применяемое лечение и то, как пациент его переносит, статус и возраст пациента, которые потребуют некоторых изменений.
Питание онкологических больных должно учитывать повышенную потребность в белке и энергии; обеспечивать все необходимые вещества, такие как белок, жиры, углеводы в правильных пропорциях; принимать во внимание достаточный запас жидкости в организме; облегчать работу пораженного органа, особенно если это болезнь желудочно-кишечного органа. Чрезвычайно важно для пациента составлять ежедневное меню с учетом его предпочтений.
Количество и частота приемов пищи должна составлять 4-5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, объем еды должен быть небольшим. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов, прием пищи с таким интервалом позволит получать все необходимые вещества, не испытывая при этом неприятного ощущения переедания или голода.
ДОЛЯ НУТРИЕНТОВ И ИХ ИСТОЧНИКОВ В РАЦИОНЕ: ПРОТЕИН.
Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Необходимо соблюдать соотношение животного белка (мясо, яиц, рыбы, молочных продуктов) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения. Рекомендуется кулинарная обработка: варка, тушение, запекание в духовке. Необходимо исключить жареное, вяленые и копченые мясные продукты. Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся и не запрещены сопутствующими заболеваниями. Если от этих продуктов есть дискомфорт, то на время их необходимо исключить из питания, и затем их постепенно вводить, наблюдая за переносимостью. Из молочных продуктов выбирайте обезжиренные молочные продукты, при непереносимости лактозы, необходимо заменить на безлактозные продукты.
Доля углеводов у онкопациентов должна составлять около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия, хлеб. Также большое количество углеводов поступает с фруктами и овощами. Из фруктов и овощей необходимо выбирать спелые плоды без следов порчи, их можно готовить на пару, тушить. Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения-тошноту, запор, рвоту.
ДОЛЯ ЖИРОВ И ИХ ИСТОЧНИКОВ В РАЦИОНЕ ОНКОПАЦИЕНТОВ.
Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии, в рацион должны входить: птица (без кожи), телятина, крольчатина, нежирная говядина, рыба, растительные масла, орехи. Важное место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот, они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном, оливковом масле.
Важным элементом питания являются продукты с антиоксидантными свойствами, витамины-С, Е, В-каротин, они содержатся в овощах и фруктах, особенно темно-красного цвета, оранжевого, такие как: морковь, тыква, помидоры, абрикосы, персики, смородина, малина, клубника, черника, темный виноград. Но все же каждый раз необходимо консультироваться с онкологом и диетологом. Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи.
СКОЛЬКО ЖИДКОСТИ НЕОБХОДИМО ПИТЬ ПАЦИЕНТАМ С ОНКОЛОГИЕЙ
Рекомендуется выпивать жидкости около двух литров каждый день. Это могут быть: негазированные минеральные воды, некрепкие чайные отвары, иногда можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Отнеситесь к своему питанию как к неотъемлемой части лечения рака, правильно питаясь, вы увеличите свои шансы на выздоровление, обеспечите свой организм энергией.
Информация предоставлена в информационных целях, необходимо все уточнять у лечащего врача.